スペアリブとにんじんのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋を使ってルウも手作りのカレーです。

材料(4~6人分)

スペアリブ
6本
*塩
小さじ2
にんじん(大きめ乱切り)
2本
玉ねぎ(スライス)
4個
しめじ(石づきを取ってほぐす)
1パック
●にんにく
5かけ
●生姜
2mc
●トマト
2個
●赤味噌
小さじ1
●塩麹
大さじ5~6
○カレー粉
大さじ3~4
○小麦粉
大さじ2
○バター
大さじ2
1カップ
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    スペアリブに*塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    さっと洗って圧力鍋にかぶる程度の水といれ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    圧がかかったら弱火にして1分加圧し、急冷して蓋を開け、ざるにあげてキレイに洗う。(油抜き)
  3. 3
    スペアリブと水1カップを圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分煮る。
  4. 4
    野菜は切り、●はフードプロセッサーでペースト状にして置く。
  5. 5
    3の圧が落ちたら、4を加え、再度蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、自然に圧が落ちるまでおく。
  6. 6
    ○をフライパンにいれ、中火弱でよく混ぜながらさらさらになるまで5分ほど炒める。
  7. 7
    5のスープを少しずつ注いでペースト状にする。

    こすか、フードプロセッサーでなめからかにして5の鍋に加える。
  8. 8
    よく混ぜ、弱火でくつくつ、10分ほど煮る。(水分が少なかったら好みの濃さになるように足す。薄いときはとろっとするまで煮詰める)

    味を見て塩で調味し、一度冷ます。
  9. 9
    弱火で混ぜながら温めなおし、ご飯と盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

旨みと甘みのある材(を使うと美味しくできます。

きっかけ

リクエストで

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする