ルーなしで☆カレーライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉(牛でも豚でも) 1枚(250〜300g)
- 玉ねぎ 小1個
- 人参 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- クミンシード 小さじ2〜
- すりにんにく 小さじ2〜
- 水 600cc
- マギーブイヨン 2個
- カレー粉 大さじ4〜5
- ガラムマサラ 小さじ2
- 温かいご飯 2〜3膳分(人数分)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切り、塩をふります。
玉ねぎはスライスします。
人参は乱切りします。 -
2
鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎを炒めます。
しんなりするまでしっかり炒め、塩、すりにんにくを入れ、クミンシードも入れます。 - 3 ②に鶏もも肉を入れ焼き色をさっとつけます。
-
4
③の鍋に、水、ブイヨン、人参を入れ煮込みます。
灰汁を取りながら、人参が柔らかくなるまで煮たら、カレー粉を入れます。 - 5 3〜4分煮て、ガラムマサラを入れ一煮立ちしたら、出来上がり。
-
6
温かいご飯にかけます。
頂きます。
かれーの濃度が濃いければお玉半量ほどお水で調整ください。
しゃばしゃばの時はカレー粉を小さじ1〜足してください。
きっかけ
カレーライスが食べたくて、が、カレールーがなくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めるとコクがでます。 辛いのが好きな方は鷹の爪小口切りを小さじ2ほど入れ煮込んでください。
- レシピID:1780042246
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- 料理名
- チキンカレーライス
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さだだだ2023/03/22 11:33参考にさせていただきました。美味しかったです。