チキンじゃがボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ○とり胸肉(皮なし) 2枚(450g)
- ○ジャガイモ(皮をむいてざく切り) 1個
- ○玉ねぎ(ざく切り) 1個
- ○小麦粉 大さじ2
- ○塩麹(塩分10%の物使用) 大さじ3
- ○塩 小さじ1/2
- ○ナツメグ、黒コショウ 少々
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- トマト缶 1缶
- 水 1缶分(400cc)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩麹 大さじ2
- 塩、黒コショウ、パセリ 適量
作り方
- 1 ○をフードプロセッサーで細かいみじん切りになるように混ぜる。
- 2 トマト缶、水、にんにく、塩麹、オリーブオイルをフライパンに入れ、蓋をして火にかける。
-
3
沸騰したら1を丸めて入れ、中火で煮る。
火が通ってきたら裏返し、とろみが出るまで水分を煮詰める。 - 4 味を見て塩とコショウで調味して盛り付け、パセリを振る。
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2017/07/12 10:55玉ねぎやキャベツも一緒に生トマトで煮込みました♪じゃがいもでかさまし、育ち盛りにありがたいです♪ところで、カレートマト煮のカレーはどこから?でもおいしかったです