材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 絹豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- ニンニクと同じぐらい
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- 花椒
- ひとつまみ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水溶き大さじ3、片栗粉小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごま油にニンニクと生姜を炒め香りをだす
-
- 2
- 合挽き肉は酒、塩コショウで下味をつける。
-
- 3
- 調味料を全て合わせたスープを投入
-
- 4
- ネギ、豆腐を入れて、火を止めて水溶き片栗粉を入れて完成^o^
おいしくなるコツ
豆腐を入れたらさっと炒めて下さい。
きっかけ
麻婆豆腐が好きなので自分の好きな味に!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料が少し多いですが代用できるのもあるので味をみて調節してみて下さい。