材料(2人分)
- 卵
- 1個
- お湯
- 200cc
- 昆布茶
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 鶏もも肉
- 20g
- 酒(下味用)
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ(下味用)
- 小さじ1/3
- しめじ
- 1/5パック
- かいわれ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お湯に昆布茶、しょうゆ、砂糖を入れて一煮立ちさせ、冷ましておきます。
-
- 2
-
- 卵を割ってほぐしておきます。
-
- 3
-
- 鶏もも肉は細かく切って、酒と薄口しょうゆで下味をつけます。
-
- 4
-
- しめじはほぐし、かいわれも用意しておきます。
-
- 5
-
- ①が冷めたら、①と②を混ぜます。
-
- 6
-
- 容器に、まずお肉を入れます。
-
- 7
-
- ⑤の卵液を注ぎ、しめじとかいわれも見栄え良く添えましょう。
-
- 8
-
- アルミホイルで蓋をします。
-
- 9
-
- カップが半分くらい水に浸かるように、鍋に水を張ります。
-
- 10
-
- 沸騰したら容器を入れて、再び沸騰してきたら、容器がゴトゴト踊らないように、火を弱めの中火にして、約10分蒸します。
-
- 11
-
- 蓋を開けて確認して、プルプルに出来上がっていたら完成です。
まだのようなら、もうしばらく蒸しましょう。
-
- 12
-
- しばらく火を止めてそのままにしておいても良いと思います。
透明の器で作ると、蓋を開けなくても中が確認できます。
おいしくなるコツ
具はあるもので^o^
蒸しすぎ注意です♪
きっかけ
つるんとした茶碗蒸しが簡単に作りたくて研究しました☆
関連情報
- カテゴリ
-
茶碗蒸し
- 料理名
-
簡単♪鍋で^o^茶碗蒸し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しい茶碗蒸しの出来上がり^o^