かぶのイカミンチとろみ椀 レシピ・作り方
![かぶのイカミンチとろみ椀](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32fa9466154e138b49acfe26dfb0c757e404e0b9.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
かぶは皮をむき、水となべに入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、かぶにすっと串が通るようになるまで15分程度煮る。 -
2
イカげそはフードプロセッサーでミンチにし、1に加えて火を通す。
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3
醤油を加え、味を見て塩で調味し、一度冷ます。
- 4 かぶの葉はみじん切りにする。
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5
3を温め、倍量の水で溶いた片栗粉で様子をみながら薄めにとろみををつけ、かぶの葉を加え、火が通るまで煮る。
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6
器によそい、生姜をのせて出来上がり。
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7
むいた皮とあまった葉は食べやすく切って塩(
2% )と昆布でお漬物に。
きっかけ
イカげそ消費に。
おいしくなるコツ
3で一度冷ますとかぶに味がはいりますが、時間がなかったら省いてあんを強めにしてください。
- レシピID:1070026924
- 公開日:2013/12/24
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