れんこんの天ぷら(精進揚げ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 1節
- 薄力粉 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- 天つゆ、大根おろし 適量
作り方
-
1
れんこんは1cm程度の輪切りにし、火が通るまで蒸す。
(ラップをしてレンジでも) -
2
薄力粉をふるい、冷水とボウルにいれ、切るようにして混ぜる。
粉がすこしのこっている程度でいいので混ぜすぎない。 -
3
油をフライパンに2cm程度入れて温める。
衣を落として底についたらすぐ上がってくる程度。 -
4
レンコンに衣をつけ、余分をよく払って3にいれる。
ひとつ入れたら浮き上がってくるまでは次を入れず、一度に上げる量は2~3個まで。 -
5
泡が小さくなってきたら裏返し、泡が少なくなってきたら油をよく切って紙に取り出す。
重ならないようにすると水分でべチャットならない。 - 6 大根おろしと天つゆを添えてどうぞ。
-
7
天つゆ
醤油 50cc、みりん 50cc、水 1カップ、鰹節1パック、昆布5cm1枚を弱火で沸騰するまで煮て冷ました物を使用しました。
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