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カキの豆乳湯豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
カキ入りの豆乳湯豆腐です。

材料(4人分)

好みの豆腐(大きめに切る)
2丁
カキ
1パック
白菜(ざく切り)
3~4枚
長ネギ(斜め切り)
2本
椎茸(軸を取る)
2パック
1カップ
豆乳
300~500cc
適量
塩麹
適量
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作り方

  1. 1
    白菜と水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    カキに塩小さじ1程度をまぶしてやさしく混ぜ、ぬめりが出たら水でキレイに洗って水を切る。
  3. 3
    1にネギの白い部分を入れ、2~3分蒸して火を通す。
  4. 4
    豆乳を加えて温め、塩を小さじ1程度加えてよく混ぜる。
  5. 5
    カキ、豆腐、椎茸、残りのネギをいれ、弱めの火で椎茸に火が通るまで煮て出来上がり。

    食べる時に味が薄かったら好みで塩麹を加えて調味してどうぞ。

きっかけ

カキを買ったので

公開日:2015/01/13

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カテゴリ
牡蠣

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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