イカと大根の味噌バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イカと大根の味噌バター煮です。

材料(3~4人分)

イカ
1杯
大根(1cm程度の半月切り)
10cm
こんにゃく(食べやすく切る)
100g
大根の葉(みじん切り)
10cm
味噌
大さじ山盛り1
砂糖
小さじ1~2
大さじ1
醤油
小さじ1~2
バター
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    イカは内臓、軟骨、くちばしを取り、食べやすく切る。

    味噌、酒、砂糖をまぶして置く。(冷蔵庫で1晩おいても)
  2. 2
    こんにゃくは2~3分ゆでてざるに上げる。

    大根の葉はさっとゆでてざるにあげる。
  3. 3
    大根、こんにゃく、水150ccを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  4. 4
    イカを調味料ごと加えて蓋をし強火で2~3分加熱して火を通し、バターを加えて溶かし、味を見て醤油で調味する。
  5. 5
    よく混ぜて冷めるまでおいて味をなじませ、食べる前に温めなおし、大根の葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

イカはさっと煮るか、長く煮るかするとやわらかく仕上がります。 大根の臭いが苦手な場合は下ゆでしてください。

きっかけ

イカを買ったので

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする