作り方
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- 1
- イカは内臓、軟骨、くちばしを取り、食べやすく切る。
味噌、酒、砂糖をまぶして置く。(冷蔵庫で1晩おいても)
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- 2
- こんにゃくは2~3分ゆでてざるに上げる。
大根の葉はさっとゆでてざるにあげる。
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- 3
- 大根、こんにゃく、水150ccを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
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- 4
- イカを調味料ごと加えて蓋をし強火で2~3分加熱して火を通し、バターを加えて溶かし、味を見て醤油で調味する。
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- 5
- よく混ぜて冷めるまでおいて味をなじませ、食べる前に温めなおし、大根の葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
イカはさっと煮るか、長く煮るかするとやわらかく仕上がります。
大根の臭いが苦手な場合は下ゆでしてください。
きっかけ
イカを買ったので
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