ネギと生姜であったかひき肉と豆腐の雑炊 レシピ・作り方
![ネギと生姜であったかひき肉と豆腐の雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecad6f3eef8f057ffee3fb380dfa93d04b884ede.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ご飯 軽く1膳分
- とりひき肉 50g
- 豆腐 150g
- 長ネギ(みじん切り) 15cm
- おろし生姜 小さじ1
- 水 300cc
- 塩麹 大さじ1
- 塩 適量
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 1 ひき肉と塩麹をお鍋に入れてよく混ぜる。
- 2 水、生姜、崩した豆腐を加え、混ぜてから火にかけ、沸騰したら灰汁をすくう。
- 3 ご飯を加えて少しとろみが出るまで煮、塩で調味する。
- 4 盛り付けてネギをのせて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません