バター卵不使用☆マヨポテトパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
強力粉は半分に分けて、砂糖、塩を片方のボールに入れます。
ぬるま湯でドライイーストを溶かしながら、砂糖、塩が入っている方のボウルに投入。溶けたら全体に混ぜます。 - 2 粘りがでて、グルテンが出来てきたら、残り半分の強力粉も加えて混ぜます。
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3
台の上でこねます。
伸ばしながら、生地が出来てきたらOK♪ - 4 40度で約30分発酵させます。
- 5 茹でたジャガイモ、カットしたチーズ、あらびきコショウ、マヨネーズを用意しておきます。
- 6 発酵完了したら、軽くガスを抜き、10等分に分けて丸め直し、塗れ布巾をかけて、約10分休ませます。
- 7 とじ目を上にして生地を丸く伸ばし、チーズ、ジャガイモを乗せ、あらびきコショウを振ったらとじていきます。
- 8 バターを軽く塗った天板に重ならないように生地をのせ、ラップ、濡れ布巾をかけて、40度で約30分、二次発酵します。
-
9
発酵完了したら、パンに十字の切れ込みをいれ、好みでマヨネーズをかけます。
その間に、オーブンは190度で予熱しておきます。 - 10 190度で約13分焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
バター使わないパンが作りたくて♪
おいしくなるコツ
あらびきコショウがアクセントです♪ 手ごねで生地がしっとりします^o^
- レシピID:1070026449
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
- 料理名
- バター卵不使用☆マヨポテトパン
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砂糖控えめ、あらびきコショウがアクセントです♪あっさりしています。物足りない方はマヨネーズたっぷりでどうぞ♪