うちの子の大好物★ミートソース★をさらに美味しく♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ショートパスタ(スパゲッティでも) 320~400gほど
- ひき肉(今回は合いびき肉使用) 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- にんじん(みじん切り) 1/2本ほど
- トマト水煮缶 400g
- 赤ワイン 100ml
- 水 100ml
- 塩 小さじ1/3ほど
- 粗挽きの黒こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2~3
- ★セージ(今回は乾燥) 小さじ1
- ★ローズマリー(今回は乾燥) 小さじ1
- ★ローリエ 1~2枚
- 砂糖 ひとつまみかふたつまみ
- トマトペースト 大さじ2
作り方
- 1 ティーパックに★のハーブを入れる。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、1(★のハーブミックス)、玉葱、人参を入れて弱めの中火でゆっくりと玉葱が透き通るまで炒める。(オイル、野菜にハーブの香りがつくように炒め、1を取り出す。)
- 3 2にひき肉を加え、肉をあまりいじらないように木べらで混ぜながら、2の野菜と炒め合わせる。肉の色が変わったら、トマトペースト、赤ワイン、塩、こしょうを加える。
- 4 火を強めて、3を煮詰めるように炒め、汁けがほとんどなくなったら、へたを取った水煮缶のトマトを汁ごと加える。
- 5 水、砂糖を加え、木べらでトマトをつぶし、ときどきかき混ぜながらふたをしないでとろりと煮詰まるまで中火で約20分煮る。
- 6 たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、パスタをゆでる。表示のゆで時間より1分くらい早めに指でつまんでみる。少し芯があるくらいでOK
- 7 5のミートソースがとろりと煮詰まったら、塩、黒こしょうで調味し、ゆでたてのパスタとからめる。器に盛ったら出来上がり♪(お好みで粉チーズをふっても。)
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません