長時間煮込んだ味!もつ煮リメイク☆もつカレー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- モツ煮込みの残り(汁ごと) 4カップ程度
- 水 300ml
- カレールー 3個
- 水溶き片栗粉 適量
- ご飯 お茶碗3人分
作り方
-
1
鍋にもつ煮の残りと煮汁、水を入れて、火にかけます。
※煮汁も入れると、和風味になりますよ。
アクで出るので、丁寧に取ります。 -
2
具材には火が通ってあるので、沸騰したら火を止めて、カレールーを入れます。
軽く溶かしたら、再度火にかけます。
弱火で煮込みます。 - 3 多めの水溶き片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで2〜3分弱火で煮込みます。
-
4
お皿にご飯をよそって、たっぷりのカレーをかけます。
出来上がり〜♪ -
5
こちらのモツ煮で作りました。良かったら、参考にして下さいね♪
下茹で一気に!ズボラな私の☆モツ煮込み
レシピID:
1070026337 -
6
こちらのライスに盛りつけました。良かったら、参考にして下さいね♪
もち米入りでモチモチ♪菜っ葉ご飯
レシピID:
1070026383
きっかけ
モツ煮込みのリメイクです。 味が濃縮していて、絶品カレーになりました。
おいしくなるコツ
ご家庭のモツ煮込みの味の違いにより、カレールーの分量は調節して下さい。 モツ煮込みの汁ごと入れると、美味しいですよ。(旨味が凝縮しているので) モツ煮込みの汁ごと入れるので、カレーがゆるめなので、片栗粉でとろみをつけます。
- レシピID:1070026382
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- モツカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コロりポックル2015/02/07 11:55もつのどて煮からのリメイクで参考にさせていただきました!夫や子供達からも大好評でした〜(≧∇≦)ご馳走様でした♪