カキと白菜となめこのみぞれスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カキと白菜で和風のスープです。

材料(3~4人分)

カキ(加熱用)
150g
白菜
5~6枚
なめこ
1パック
大根おろし
100cc
3カップ程度
塩麹
大さじ2
適量
わけぎ小口切り
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、水1カップと鍋に入れ蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    カキに塩小さじ1/2をまぶして軽く混ぜ、ぬめりが出たら流水でキレイに振り洗いして水を切る。
  3. 3
    白菜が煮えたら、カキ、なめこ、大根、浸る程度の水を足して温めながら火を通し、塩麹と塩で調味する。
  4. 4
    盛り付けてわけぎをを乗せて出来上がり。

きっかけ

カキを買ったので

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣白菜なめこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする