カボチャとくるみのようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カボチャとくるみのようかんです。

材料(6~8人分)

かぼちゃ
正味300g
砂糖
50~60g
くるみ
25g
●水
100cc
●寒天粉
1g

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大に切り、砂糖、水100ccと鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで10分ほど煮る。
  2. 2
    蓋を取り、強火にして水分を煮詰め、ざっくりつぶしておく。
  3. 3
    鍋に●をいれ、混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分ほど煮る。
  4. 4
    フードプロセッサーに2の半量、3を入れてよく混ぜ、2の鍋に加え粗く砕いたクルミも加え、へらで混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れて平らにし、固まるまで冷やしてできあがり。
  6. 6
    型は四角い保存容器にラップをしいた物を使用しました。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする