トマトチキンパイ♪ レシピ・作り方
![トマトチキンパイ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c7e92c93e70d45c05515992cfa5ec91c0cfbe25.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個/2~4人分)
- パイシート(市販の冷凍品使用) 6枚入り(450g)を使用
- 鶏肉(胸肉使用) 350g
- トマト 2個(150gほど)
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- トマトペースト(あれば) 大さじ1ほど
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、粗挽きの黒こしょう 各少々
- 砂糖 ひとつまみかふたつまみ
- 卵 1個
作り方
- 1 パイシートを解凍しておく。卵を卵白と卵黄に分ける。鶏肉を一口大に切る。トマトを適当な大きさに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、にんにくのいい香りがしてくるまで、弱火で炒める。玉ねぎ、鶏肉を加え、中火にして、鶏肉に大体火が通るまで炒める。
- 3 トマトペースト、トマト、砂糖を入れ、トマトの形がなくなるまで炒める。塩、こしょうをやや多めにふり、水分をとばすようにさらに1~2分炒める。火を止め、少し冷ましておく。
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4
パイシートの右側半分の真ん中に3を適量のせ、パイシートのまわりにはけで卵白を塗る。
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5
左側半分を右側にかぶせ、フォークでまわりを押さえてとめる。
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6
パイの上から卵黄をはけで塗り、200度に熱したオーブンでふっくらこんがり焼けるまで15分程度焼く。出来上がり♪
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7
中はこんな感じです♪
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