おでんのカレーほうとう レシピ・作り方

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mococo05
おでんの残りでカレーほうとうです。

材料(3人分)

□ほうとう□
中力粉
100〜150g
粉の2%
粉の50%
□汁□
おでんの出汁(足りない分は出汁を足す)
1L
おでんの具
あるだけ
長ネギ
1本
椎茸
3個
かぼちゃ
1/6個
醤油、みりん
各適量
●カレー粉
小さじ2〜3
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうとうの材料をボウルに入れ、表面がつるっとしてくるまで2〜3分こね、ラップで包んで30分以上置く。
  2. 2
    おでんの具は食べやすく切る。
    ネギは斜め切り、椎茸は石付きを取ってスライス、カボチャはスライスする。
  3. 3
    鍋におでんの汁、かぼちゃ、椎茸を入れて火にかける。
  4. 4
    打ち粉をした台に1を出し、1〜2cm厚さに伸ばして薄く切り、粉をまぶしてほぐす。
  5. 5
    3が沸いたらほうとうをよくほぐしてバラバラ加え、箸で軽く混ぜてほぐす。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、火が通るまで8〜10分煮る。
  6. 6
    醤油とみりんで調味し、●を混ぜた物を加えて混ぜる。

    おでんの具とネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

麺は市販でも おでんの具は大根2切れ、こんにゃく3個、さつま揚げ3個、ゆで卵2個使用しました。

きっかけ

おでんののこりで

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
ほうとう

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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