材料(3人分)
- □ほうとう□
- 中力粉
- 100〜150g
- 塩
- 粉の2%
- 水
- 粉の50%
- □汁□
- おでんの出汁(足りない分は出汁を足す)
- 1L
- おでんの具
- あるだけ
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 3個
- かぼちゃ
- 1/6個
- 醤油、みりん
- 各適量
- ●カレー粉
- 小さじ2〜3
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ほうとうの材料をボウルに入れ、表面がつるっとしてくるまで2〜3分こね、ラップで包んで30分以上置く。
-
- 2
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- おでんの具は食べやすく切る。
ネギは斜め切り、椎茸は石付きを取ってスライス、カボチャはスライスする。
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- 3
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- 鍋におでんの汁、かぼちゃ、椎茸を入れて火にかける。
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- 4
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- 打ち粉をした台に1を出し、1〜2cm厚さに伸ばして薄く切り、粉をまぶしてほぐす。
-
- 5
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- 3が沸いたらほうとうをよくほぐしてバラバラ加え、箸で軽く混ぜてほぐす。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、火が通るまで8〜10分煮る。
-
- 6
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- 醤油とみりんで調味し、●を混ぜた物を加えて混ぜる。
おでんの具とネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
麺は市販でも
おでんの具は大根2切れ、こんにゃく3個、さつま揚げ3個、ゆで卵2個使用しました。
きっかけ
おでんののこりで
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