自分で♪いちごショートケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器を使って(ハンドミキサーでも)、リボン状になるまで混ぜる。
- 2 ①に振るっておいた薄力粉を加えてさっくり切るように混ぜ、牛乳も入れて混ぜます。
- 3 バターを塗っておいた型に(クッキングシートをひいてもOK)②を注ぎ入れ、空気を抜きます。
- 4 180度に予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。
-
5
生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で(ハンドミキサーより手立てがオススメ)泡立てます。
しっかりクリームを作っていきます。 - 6 デコレーションしていきます。④のスポンジケーキを半分に切り、切り口に生クリームを塗り、カットしたいちごを並べていきます。
- 7 スポンジをかぶせて、全体にデコレーションしたら出来上がり♪
きっかけ
家でショートケーキが作りたくて♪
おいしくなるコツ
クリームはしっかり泡立てましょう^o^そのほうが綺麗にデコレーション出来ます♪ ハンドミキサーを使うと、ホイップしすぎで柔らかくなり場合があるので注意‼︎
- レシピID:1070025729
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 自分で♪いちごショートケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とまとまみ2021/10/25 06:51美味しく出来ました
-
菊丸330974082020/03/16 17:54美味しくいただきました。
-
hottyoi2014/12/18 01:21子どもと一緒に作りました♪
とっても美味しく仕上がりました!
デコレーション練習中の作品です♪