海老たっぷりピラフ♪ レシピ・作り方
![海老たっぷりピラフ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f25d7d9a4d9008154799743b35145af7bd3ddfae.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- 米 1.5合
- ★海老(冷凍の下処理済みのむき海老使用) 20尾(150~200g)
- ★オリーブオイル 小さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 小2個
- にんじん(みじん切り) 1本
- コンソメ 今回は小さじ2
- バター(お好みで) 小さじ1ほど
作り方
- 1 海老を解凍する。米をといで、炊飯器に入れ、普段より少し少なめの水を加え、30分程度吸水させる。★を合わせ、もみ込むように軽く混ぜ合わせる。
-
2
1の炊飯器にコンソメを入れ、軽く混ぜ合わせる。玉ねぎ、にんじん、海老をのせ、普通に炊き上げる。
- 3 2を10分ほど蒸らしたら、お好みでバター(風味付けのため)を加え、ざっくりと切るように混ぜ合わせる。塩、こしょう(分量外)で味を調えたら、出来上がり♪
きっかけ
家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
海老をオリーブオイルでコーティングしてみました~♪おかげで(?)海老のぷりぷりの食感が楽しめました☆☆
- レシピID:1070024615
- 公開日:2013/11/04
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- カテゴリ
- その他のピラフ
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