手羽元、冬瓜、トマトの梅スープ レシピ・作り方

手羽元、冬瓜、トマトの梅スープ
mococo05
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手羽元と冬瓜のスープです。

材料(4人分)

  • 手羽元 8本(400g)
  • *塩 小さじ2
  • ミニ冬瓜 1個
  • トマト 小さめ4個
  • 生姜スライス 8枚
  • 梅干(塩分15%) 2個
  • 昆布 5cm角1~2枚
  • 適量

作り方

  1. 1 手羽元に*塩をまぶし、冷蔵庫で2時間以上置く。(1晩おいても)
  2. 2 お湯を沸かし、1をさっとゆで、表面を洗って水を切る。

    冬瓜は皮をむいて種を取り、一口大に切って皮をむく。
  3. 3 トマトは半分に切り、ヘタをとる。
  4. 4 鍋に2、ちぎった梅干、生姜、昆布、水2カップをいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、肉がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
  5. 5 水を1カップ程度足し、トマトをいれ、トマトに荷が通るまで煮る。

    味を見て塩で調味して出来上がり。

きっかけ

温まりそうな物

おいしくなるコツ

肉は塩しておくと癖も取れ、美味しくなります。(冷蔵で2~3日置いてもいいです。)

  • レシピID:1070024573
  • 公開日:2013/12/11
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