サンマのつみれと大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さんまのつみれと大根のお味噌汁です。

材料(2〜4人分)

サンマ
2匹
○卵
1個
○ネギ(ざく切り)
1/2本
○生姜(ざく切り)
2cm角
○味噌
小さじ1
○塩
小さじ1/5
大根(細切り)
5cm
長ネギ(みじん切り)
1/2本
味噌
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内蔵を捕ってキレイに洗い、大名おろしにしして腹骨をすき取る。
  2. 2
    サンマをざく切りにし、○とフードプロセッサーで混ぜる。
  3. 3
    大根を鍋に入れ水をひたひたに入れて蓋をし、火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
  4. 4
    水をかぶる程度まで足して沸騰させ、さんまをスプーンですくって落とす。

    ふつふつしたら蓋をして弱火にし、サンマに火が通るまで煮る。
  5. 5
    味噌で調味し、盛付けてネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

さんまはしっぽの方から刃をいれておろすと楽です。皮はとらなくて大丈夫です。 お好みで七味をかけてどうぞ。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする