りんごとグレープフルーツのジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
りんごは芯を取り、スライスする。
グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出し、皮を絞って果汁を取る。 - 2 1の20~30%の砂糖とレモン汁を耐熱容器に入れる。(りんごの芯も入れます)
-
3
レンジで5分ほど加熱し、取り出して混ぜるを2~3回、好みの水分加減になるまで繰り返す。
(写真は15分煮ました。) - 4 芯を取り除いて冷まして出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
芯を入れておくとペクチンでちょっととろみがつきやすくなります。甘さは控えめで長期保存にはむかないので早めに食べ切ってください。
- レシピID:1070023740
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません