材料(2人分)
- 生秋刀魚
- 2匹
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜(千切り)
- 1片分
作り方
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- 1
- 秋刀魚は頭と内臓、尾びれを取り、よく洗い4等分する。
-
- 2
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- フライパンに1以外の材料を入れ、沸騰させる。
-
- 3
- 2に1の秋刀魚を入れキッチンペーパーを落し蓋代わりにのせて蓋をして5~6煮て汁が残り少なくなったら、キッチンペーパーを取り除き裏返して煮汁がなくなるまで煮て完成♪
おいしくなるコツ
焦げつかないように火加減をよくみて時間調整をすることです。
きっかけ
フライパンで手軽に作ってみました。