野菜たっぷり♪天とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 今回は小1個
- にんじん(千切り) 今回は小1本
- てんぷらのころも(小麦粉+水) 各適宜
- めんつゆ(市販の濃縮2倍タイプ使用) 50mlほど
- 水 100mlほど
- 溶き卵 1個分
- ご飯 1人分
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスする。冷たい水と小麦粉を合わせ、ころもを作る。
- 2 玉ねぎ、にんじんにころもをつける。小さめのフライパンに深さ1~2cmほど油〔分量外〕を入れ、中温(約170度)で玉ねぎとにんじんのかき揚げをを両面こんがりと揚げ、油切りをする。
- 3 小さめのフライパンに水とめんつゆを入れて煮立たせ、2を入れる。かき揚げにつゆがしみたら、すぐに溶き卵を回し入れてふたをする。
- 4 卵がお好みのかたさになったら、火を止める。丼にご飯を盛り、フライパンからすべらせるようにして卵とじをのせる。出来上がり♪
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- 天ぷら
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