アサリと白菜のナンプラースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あさり、白菜、ナンプラーでおいしいスープです。

材料(2〜3人分)

白菜(ざく切り)
3〜4枚
しめじ(石突きを取ってほぐす)
1/2パック
あさり(砂抜き済み冷凍)
1カップ
生姜(千切り)
小さじ1
2〜3カップ
ナンプラー
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    鍋に白菜、しめじ、生姜、ナンプラー、水1カップを入れ蓋をして火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    アサリを加え、水をひたひたになるまで足し、アサリの口が開くまで煮る。
  4. 4
    味をみて塩で調味してできあがり。

おいしくなるコツ

ナンプラーはにおいを飛ばすため、最初から加えて煮ます。ナンプラーの香りが好きな場合は最後に入れても。

きっかけ

白菜であったかメニュー

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする