材料(6人分)
- <皮>
- ○中力粉(薄力、強力半々でも)
- 200g
- ○塩
- 小さじ1/5 (1g)
- ○砂糖
- 大さじ1 (10g)
- ○インスタントドライイースト
- 小さじ1/2 (2g)
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1 (4g)
- 油
- 小さじ2 (8g)
- ぬるま湯
- 110~120cc
- 打ち粉(中力粉)
- 適量
- <具>
- 豚ひき肉
- 200g
- 椎茸(石突を取って角切り)
- 3個
- 長ネギ(粗みじん切り)
- 1本
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 〔お手伝いポイント〕
ボウルに○を入れてよく混ぜ、油とぬるま湯を加えてよく混ぜる。
ひとまとまりになるまでこね、ラップをかけて25度くらいの場所に1時間ほど置いて発酵させる。
-
- 2
- 〔お手伝いポイント〕
オーブンペーパーを7cm角に切る。
ボウルに肉と●をいれてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 〔お手伝いポイント〕
フライパンに、肉の半量、椎茸、生姜をいれ、肉に火が通るまでいためる。
-
- 4
- [お手伝いポイント]
肉に火が通ったら水と小麦粉をよく混ぜたものを流し入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- 〔お手伝いポイント〕
4を広げて冷まし、ひき肉のボウルに入れ、ネギも加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 〔お手伝いポイント〕
生地が2倍くらいに膨らんだら、打ち粉(中力粉)をした台に出し、押して空気を抜いてから6等分に切る。
-
- 7
-
- 〔お手伝いポイント〕
丸めてからつぶし、麺棒で12cmくらいの大きさに丸く伸ばす。
中心をやや厚め、ふちをやや薄めにのばす。
-
- 8
-
- [お手伝いポイント]
4を6等分して皮にのせ、皮をつまんで伸ばしながら包む。
口はねじってしっかり止め、オーブンペーパーにのせる。
-
- 9
-
- 水を入れた蒸し器を用意し、肉まんを並べる。少し温めて火を止め、蓋をして15分おく。
蒸し器に入らない分は硬く絞った布巾をかぶせて、乾かないようにしておく。
-
- 10
-
- 布巾を巻いた蓋をのせ、強火にかけ、沸騰してから15分ほど蒸して出来上がり。
途中水がなくならないようにチェックし、足すときはお湯を足す。
おいしくなるコツ
肉だねは半分生にしておくとジューシーに仕上がりになります。
甘めがいい場合、皮の砂糖は大さじ3にして下さい。
きっかけ
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