〔お手伝いレシピ〕ほかほか肉まん レシピ・作り方

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mococo05
手作りで蒸したてほかほかの肉まんです。あんはとろっとジューシーです。

材料(6人分)

<皮>
○中力粉(薄力、強力半々でも)
200g
○塩
小さじ1/5 (1g)
○砂糖
大さじ1 (10g)
○インスタントドライイースト
小さじ1/2 (2g)
○ベーキングパウダー
小さじ1 (4g)
小さじ2 (8g)
ぬるま湯
110~120cc
打ち粉(中力粉)
適量
<具>
豚ひき肉
200g
椎茸(石突を取って角切り)
3個
長ネギ(粗みじん切り)
1本
生姜(みじん切り)
小さじ2
●ごま油
小さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
小麦粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    〔お手伝いポイント〕
    ボウルに○を入れてよく混ぜ、油とぬるま湯を加えてよく混ぜる。

    ひとまとまりになるまでこね、ラップをかけて25度くらいの場所に1時間ほど置いて発酵させる。
  2. 2
    〔お手伝いポイント〕
    オーブンペーパーを7cm角に切る。


    ボウルに肉と●をいれてよく混ぜる。
  3. 3
    〔お手伝いポイント〕
    フライパンに、肉の半量、椎茸、生姜をいれ、肉に火が通るまでいためる。
  4. 4
    [お手伝いポイント]
    肉に火が通ったら水と小麦粉をよく混ぜたものを流し入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。
  5. 5
    〔お手伝いポイント〕
    4を広げて冷まし、ひき肉のボウルに入れ、ネギも加えてよく混ぜる。
  6. 6
    〔お手伝いポイント〕
    生地が2倍くらいに膨らんだら、打ち粉(中力粉)をした台に出し、押して空気を抜いてから6等分に切る。
  7. 7
    〔お手伝いポイント〕
    丸めてからつぶし、麺棒で12cmくらいの大きさに丸く伸ばす。

    中心をやや厚め、ふちをやや薄めにのばす。
  8. 8
    [お手伝いポイント]
    4を6等分して皮にのせ、皮をつまんで伸ばしながら包む。

    口はねじってしっかり止め、オーブンペーパーにのせる。
  9. 9
    水を入れた蒸し器を用意し、肉まんを並べる。少し温めて火を止め、蓋をして15分おく。

    蒸し器に入らない分は硬く絞った布巾をかぶせて、乾かないようにしておく。
  10. 10
    布巾を巻いた蓋をのせ、強火にかけ、沸騰してから15分ほど蒸して出来上がり。

    途中水がなくならないようにチェックし、足すときはお湯を足す。

おいしくなるコツ

肉だねは半分生にしておくとジューシーに仕上がりになります。 甘めがいい場合、皮の砂糖は大さじ3にして下さい。

きっかけ

お手伝いしやすいレシピ

公開日:2013/10/14

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カテゴリ
肉まん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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