大根と豚しゃぶのねばねば冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 150〜250g
- 大根
- 10cm
- 豚細切れ肉
- 120g
- おくら
- 1袋
- なめこ
- 1パック
- 長ネギ
- 20cm
- めんつゆストレート
- 適量
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は細切りにする。
ネギは薄切りにしてさっと水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- お湯を沸かし、ガクをむいたオクラをさっと茹でて取り出し、残ったお湯でなめこをさっと茹でてざるにあげる。
オクラはあら熱が取れたらスライスする。
-
- 3
- 豚肉に*をもみこむ。
-
- 4
-
- 再度お湯を多めに沸かし、弱火にして3を加えてほぐし、火が通るまでゆでてざるに取り出す。
-
- 5
-
- 残ったお湯でソバを茹で、水であらってぬめりを取り、ざるにあげて水を切る。
-
- 6
-
- そばを器に敷き、大根、豚肉、なめこ、オクラ、ネギをのせ、めんつゆをかけてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません