大根と豚しゃぶのねばねば冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具沢山のネバネバおそばです。

材料(3人分)

そば(乾麺)
150〜250g
大根
10cm
豚細切れ肉
120g
おくら
1袋
なめこ
1パック
長ネギ
20cm
めんつゆストレート
適量
*塩
小さじ1/2
*酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は細切りにする。

    ネギは薄切りにしてさっと水にさらして水を切る。
  2. 2
    お湯を沸かし、ガクをむいたオクラをさっと茹でて取り出し、残ったお湯でなめこをさっと茹でてざるにあげる。

    オクラはあら熱が取れたらスライスする。
  3. 3
    豚肉に*をもみこむ。
  4. 4
    再度お湯を多めに沸かし、弱火にして3を加えてほぐし、火が通るまでゆでてざるに取り出す。
  5. 5
    残ったお湯でソバを茹で、水であらってぬめりを取り、ざるにあげて水を切る。
  6. 6
    そばを器に敷き、大根、豚肉、なめこ、オクラ、ネギをのせ、めんつゆをかけてどうぞ。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする