わかめとひじきとレンコンの炒め煮 レシピ・作り方

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mococo05
海藻と根菜の健康的な一品です。

材料(4~6人分)

芽ひじき
大さじ2
乾燥わかめ
大さじ2
レンコン(薄いいちょう切り)
1節
にんじん(細切り)
5cm
こんにゃく(短冊切り)
100g
油揚げ(油抜きして短冊切り)
1枚
オリーブオイル
小さじ1
50cc
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1~2
150cc

作り方

  1. 1
    ひじきとわかめはフライパンにいれ、水を多めに加えて火にかけ、1~2分煮て戻し、ざるに上げて水を切る。
  2. 2
    フライパンにこんにゃくを入れて表面が乾くまで乾煎りし、1を加え、水分が飛ぶまでいためる。
  3. 3
    オリーブオイル、レンコン、にんじん、油揚げを加えてざっといため、酒、砂糖、醤油を加え、なじむまでいためる。
  4. 4
    水を加えて蓋をし、途中1~2回混ぜながらにんじんに火が通るまで3分ほど蒸し煮する。
  5. 5
    味を見て薄かったら調味料を足して調味して出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/03/17

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カテゴリ
ひじきの煮物

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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