麻婆茄子リメイク素麺ランチ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
麻婆茄子をリメイク☆翌日の麻婆茄子は、タレが染み込んで少し味が濃い目です。素麺の上にタレごとかけると、美味しい肉味噌素麺の出来上がり〜♪多めに作って翌日どうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

素麺
1束
余った麻婆茄子(汁ごと)
1.5カップ(お茶碗1杯分)
レタス(お好きな野菜でOK)
1枚
ラー油
適量
======その他のおかず======
●卵
1個
●水
大さじ1
●クレイジーソルト
適量
ウインナー
2本
適量

作り方

  1. 1
    mimi2385さんの、美味しいマーボー茄子をリメイクさせて頂きました♪
    mimiさん、美味しかったです☆ごちそう様でした♥

    マーボー茄子
    レシピID:
    1100006847
  2. 2
    素麺は標準通りに茹でます。

    水にさらしてぬめりを取り、氷水でしめます。
    ザルに上げて水気を切ります。

    レタスなど野菜の上に素麺を乗せて、麻婆茄子をタレごと素麺の上からかけます。
  3. 3
    その他のおかずです。良かったら一緒にどうぞ♪

    熱したフライパンに油を入れて、卵を静かに落とします。

    水を大さじ1入れたら、蓋をして蒸し焼きにします。

    クレソルで味付けします。
  4. 4
    ウインナーは切れ目を入れたら、目玉焼きの隣で一緒に焼きます。

    素麺を混ぜたらお好みで、ラー油をたらすと美味しいですよ♪

    まめちゃん家の、簡単ランチでした
    ヽ(*´∀`)/

おいしくなるコツ

麻婆茄子は、ご自宅の余りものでOKです。 目玉焼き、ウインナー、野菜は無くても良いです。 食べる時は、素麺に肉味噌を絡めてお召し上がり下さいね。 翌日の麻婆茄子って、汁気が出るので汁ごとかけます。

きっかけ

麻婆茄子の翌日は、なぜか片栗粉が水分となって水気が多くなります。 そのタレを使って、麻婆茄子をリメイクしました。 素麺にかけると、汁気が素麺に絡んで美味しいですよ。 1人ランチにピッタリです。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
リメイク 麻婆茄子 茄子 素麺
料理名
麻婆素麺

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/17 20:25
合う合う!こういう食べ方いいですね。ちょっと太めのそうめんでしたが、しっかり絡んで美味しかったです♪ご馳走様でした(^^)
ぺてぃ0812
ぺてぃめぐさん、こんにちわ♪ うわ〜!すっごく美味しそうで、思わず生唾が出ちゃいました (≧∇≦) 野菜も乗って美味しそうですね♪ 素敵なレポ、いつも感謝です♡
2013/09/16 18:18
早速に今夜の夕食でつくってみました お蕎麦で代用ですが そのままで 美味しいです
mimi2395
mimiさん、おはよう♪ おそばもいいですね (^_^) ソーセージ4本、たっぷりのボリュームで美味しそうです☆ 早速のレポ、ありがとうございます (≧∇≦)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする