麻婆茄子リメイク素麺ランチ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 素麺 1束
- 余った麻婆茄子(汁ごと) 1.5カップ(お茶碗1杯分)
- レタス(お好きな野菜でOK) 1枚
- ラー油 適量
- ======その他のおかず======
- ●卵 1個
- ●水 大さじ1
- ●クレイジーソルト 適量
- ウインナー 2本
- 油 適量
作り方
-
1
mimi2385さんの、美味しいマーボー茄子をリメイクさせて頂きました♪
mimiさん、美味しかったです☆ごちそう様でした♥
マーボー茄子
レシピID:
1100006847 -
2
素麺は標準通りに茹でます。
水にさらしてぬめりを取り、氷水でしめます。
ザルに上げて水気を切ります。
レタスなど野菜の上に素麺を乗せて、麻婆茄子をタレごと素麺の上からかけます。 -
3
その他のおかずです。良かったら一緒にどうぞ♪
熱したフライパンに油を入れて、卵を静かに落とします。
水を大さじ1入れたら、蓋をして蒸し焼きにします。
クレソルで味付けします。 -
4
ウインナーは切れ目を入れたら、目玉焼きの隣で一緒に焼きます。
素麺を混ぜたらお好みで、ラー油をたらすと美味しいですよ♪
まめちゃん家の、簡単ランチでした
ヽ(*´∀`)/
きっかけ
麻婆茄子の翌日は、なぜか片栗粉が水分となって水気が多くなります。 そのタレを使って、麻婆茄子をリメイクしました。 素麺にかけると、汁気が素麺に絡んで美味しいですよ。 1人ランチにピッタリです。
おいしくなるコツ
麻婆茄子は、ご自宅の余りものでOKです。 目玉焼き、ウインナー、野菜は無くても良いです。 食べる時は、素麺に肉味噌を絡めてお召し上がり下さいね。 翌日の麻婆茄子って、汁気が出るので汁ごとかけます。
- レシピID:1070022491
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 麻婆素麺
レポートを送る
2 件