ベビーホタテとアスパラガスのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベビーホタテ
- 100g
- アスパラガス
- 1束
- しめじ
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- ●バター
- 10g
- ●醤油
- 小1
- ●塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじと舞茸はいしづきを切り落としてほぐします。
お皿にのせて軽くラップをしてレンジで1分チンします。
アスパラガスは根元の硬いところを切り落として5cm位の長さに斜めに切ります。
-
- 2
- 手鍋に湯を沸かして沸騰したらアスパラガスを入れて5秒でザルにあけます。
フライパンにバターを入れて火を着けます。
バターが溶けて気泡が出始めたらベビーホタテを入れます。
-
- 3
- 全体にバターが絡まったらアスパラガスとしめじと舞茸を入れます。
塩こしょうを振って強めの火で水気がなくなるまで炒めます。
水気がなくなったら醤油を回し入れて完成です。
おいしくなるコツ
きのこをチンして出た水分も一緒にフライパンに入れます。
アスパラガス・しめじ・舞茸を入れたら強めの火で一気に仕上げます。
きっかけ
アスパラガスが安かったので…