焼き鳥丼シソわさび風味 レシピ・作り方

焼き鳥丼シソわさび風味
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
シソごはんにとりのテリヤキを乗せた丼です。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 長ネギ(2~3cmに切る) 15cm
  • シソの葉(みじん切りにして水を絞る) 2枚
  • *塩 2つまみ
  • *酒 小さじ1
  • 小麦粉 少々
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • 焼き海苔(細切り) 8枚切り1枚
  • S&B本生きざみわさび 適量

作り方

  1. 1 肉は筋きりして3cm核程度に切り、*をもみこんで10分ほど置く。
  2. 2 小麦粉を薄くつけ、皮を下にしてフライパンに並べる。

    開いた部分にネギも入れ、中火で焼く。
  3. 3 ネギは両面こんがり焼けたら取り出す。
  4. 4 鶏の皮がこんがり焼けたら出た油をふき取り、○を加えて煮立てる。
  5. 5 ネギも加えて混ぜ、肉に火を通しつつタレを煮詰めて絡める。
  6. 6 ごはんにシソの葉を混ぜて器にしき、5をのせ、海苔、わさびをトッピングする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070021857
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る