暑い日に♪わかめとしめじの☆卵落とし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
暑い日はさっぱりした味噌汁が食べたいので、わかめとキノコでヘルシーに仕上げました。栄養面では低いので、卵を落としてタンパク質を補いました。ボリュームありますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

わかめ
30g
しめじ(他のきのこでOK)
1/2パック
3個
600ml
和風顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。

    しめじをわかめを入れて、卵を静かに落とします。

    弱火に変えて煮込みます。
  2. 2
    後はお好みの固さの卵になればOKです。

    私は固いのが好きなので、10〜12分程度煮込みました。

    味噌を溶き入れて、火を止めます。

おいしくなるコツ

味噌の分量と、卵の固さはお好みでどうぞ☆ 10〜12分煮込むと、完全に固い卵になります。

きっかけ

暑い日には、さっぱりした味噌汁が欲しくなります。 卵を入れて栄養面も考えました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
わかめ しめじ きのこ
料理名
わかめとしめじと卵の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/02 10:34
また暑くなってバテ気味。で、このレシピをトライ!! ワカとメしめじがさっぱり、卵は汁に味が出ていて、汁まで飲み干しました。元気が出そうです!レシピ、ありがとう~
トヨタカロ
トヨタカロさん、こんにちわ♪ 本当にいつまで暑くなるのでしょうかね〜。汗。 私も写真を見て、元気が出ました (^_^) 嬉しいコメ&レポ☆いつもありがとう〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする