暑い日に♪わかめとしめじの☆卵落とし汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- わかめ 30g
- しめじ(他のきのこでOK) 1/2パック
- 卵 3個
- 水 600ml
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 味噌 大さじ3
作り方
-
1
鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。
しめじをわかめを入れて、卵を静かに落とします。
弱火に変えて煮込みます。 -
2
後はお好みの固さの卵になればOKです。
私は固いのが好きなので、10〜12分程度煮込みました。
味噌を溶き入れて、火を止めます。
きっかけ
暑い日には、さっぱりした味噌汁が欲しくなります。 卵を入れて栄養面も考えました。
おいしくなるコツ
味噌の分量と、卵の固さはお好みでどうぞ☆ 10〜12分煮込むと、完全に固い卵になります。
- レシピID:1070021643
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめとしめじと卵の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トヨタカロ2013/09/02 10:34また暑くなってバテ気味。で、このレシピをトライ!!
ワカとメしめじがさっぱり、卵は汁に味が出ていて、汁まで飲み干しました。元気が出そうです!レシピ、ありがとう~