暑い日に♪わかめとしめじの☆卵落とし汁 レシピ・作り方

暑い日に♪わかめとしめじの☆卵落とし汁
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
暑い日はさっぱりした味噌汁が食べたいので、わかめとキノコでヘルシーに仕上げました。栄養面では低いので、卵を落としてタンパク質を補いました。ボリュームありますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。

    しめじをわかめを入れて、卵を静かに落とします。

    弱火に変えて煮込みます。
  2. 2 後はお好みの固さの卵になればOKです。

    私は固いのが好きなので、10〜12分程度煮込みました。

    味噌を溶き入れて、火を止めます。

きっかけ

暑い日には、さっぱりした味噌汁が欲しくなります。 卵を入れて栄養面も考えました。

おいしくなるコツ

味噌の分量と、卵の固さはお好みでどうぞ☆ 10〜12分煮込むと、完全に固い卵になります。

  • レシピID:1070021643
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
わかめ しめじ きのこ
料理名
わかめとしめじと卵の味噌汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/09/02 10:34
    暑い日に♪わかめとしめじの☆卵落とし汁
    また暑くなってバテ気味。で、このレシピをトライ!!
    ワカとメしめじがさっぱり、卵は汁に味が出ていて、汁まで飲み干しました。元気が出そうです!レシピ、ありがとう~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る