材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 生鮭
- 1匹
- ゆかりふりかけ
- 大さじ1/2
- 白炒りごま
- 大さじ1
- 大葉(千切り)
- 3~4枚
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ★印の材料は混ぜて、ご飯に少しずつ加えながら切るように混ぜる。
-
- 2
- 1に大葉と胡麻を入れさらに切るように混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンに分量外の油を敷いて、鮭を皮を下にして焼きよく焼けたら裏返し、蓋をして約4分、火が通ったら取り出し骨と皮を取り除き、ほぐしておく。
-
- 4
- 3の皮を魚焼き用グリルに入れ、皮がパリッとするまで焼き食べやすい大きさに手でちぎっておく。
-
- 5
- 2をお皿にもり3→ゆかりふりかけ→4の順にのせて完成♪
きっかけ
生鮭に塩をするのを忘れてたのでゆかりをかけ、皮をトッピングしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません