アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブ鍋で水要らず♪チキンとトマトの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ストウブ鍋で水も油も使いません。野菜の水分だけで、このようなスープ煮込みが作れます。味付けはシンプルに塩&胡椒だけなのに、野菜の奥深い味が出て美味しいです。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
トマト
2個
玉ねぎ
1個
人参
5cm
塩、胡椒
適量
☆乾燥パセリ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ストウブ鍋に、ざく切りにした玉ねぎ、いちょう切りにした人参、くし切りにしたトマトを乗せます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った鶏肉に、塩、胡椒をします。

    トマトの上に鶏肉を乗せます。

    弱火にかけて40分程度煮込みます。
    ※必ず弱火で。
  3. 3
    1度蓋を開けてみて下さい。

    野菜の水分だけで、こんなにスープが出来ています。

    私は何も味付けしませんでしたが、味を見てお好みで塩、胡椒で整えて下さい。
  4. 4
    全体を、さっくりと混ぜます。

    器に盛りつけて、乾燥パセリをふって出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

鍋に入れる順番は、野菜の上にお肉を乗せて下さい。 ストウブ鍋以外でも、無水鍋なら水を入れなくても大丈夫だと思います。 その時は、鍋のメーカーの違いにより、煮込み時間を調節して下さいね。

きっかけ

ストウブ鍋を使い、水と油を一滴も使わない料理にしました。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ストウブ
関連キーワード
玉ねぎ ストウブ鍋 鶏肉 トマト
料理名
チキンとトマトの煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする