夏野菜としめじの和風さっと煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ナス(高知県産) 4本
- ズッキーニ(千葉県産) 1本
- パプリカ 1個
- トマト(熊本県産) 1個
- しめじ(長野県産) 1パック
- たまねぎ 半分
- シソの葉 5枚
- 枝豆(ゆでて剥いたもの) 1/4カップ
- オリーブオイル 大匙1
- ○水 100cc
- ○鰹節粉 小さじ半分
- 醤油 小さじ2
- 塩、水 各適量
作り方
- 1 ナスは縦に切って2cm幅程度に切り、水2カップに塩小さじ1を溶かしたものにつけておく。
-
2
ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、トマトはナスと同じくらいの大きさに切る。
しめじは石突を取ってほぐす、シソはみじん切りにする。 - 3 フライパンに油とたまねぎをいれ、焼き目がつくまでいためる。
- 4 ナスの水を軽く絞って加え、さっといため、皮がツヤッとしたらズッキーニ、塩小さじ半分を加えていためる。
- 5 1~2分炒めたら、しめじ、パプリカを加え、しめじがしんなりするまでいためる。
- 6 トマト、○、醤油を加えてざっと混ぜ、蓋をして2分ほど強火で蒸し煮する。
- 7 シソと枝豆を加えてさっと混ぜ、味を見て塩で調味する。
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