茄子の煮びたし♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 茄子は半分に切り皮目に5mm幅に斜め飾り切りをしておく。
- 2 熱したフライパンに分量外の油大さじ1を入れ切り口を下にして蓋をし3~4分焼く。裏返し更に2~3分焼く。
- 3 少し焦げ目がついたら取り出し、無水鍋に並べすべての材料を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮たら火を止めて冷めるまでおいて完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんみよ2013/07/28 19:07玉ねぎも加えてみました☆茄子が甘くて美味しいです!