茄子の煮びたし♬ レシピ・作り方

茄子の煮びたし♬
  • 約1時間
  • 100円以下

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り皮目に5mm幅に斜め飾り切りをしておく。
  2. 2 熱したフライパンに分量外の油大さじ1を入れ切り口を下にして蓋をし3~4分焼く。裏返し更に2~3分焼く。
  3. 3 少し焦げ目がついたら取り出し、無水鍋に並べすべての材料を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮たら火を止めて冷めるまでおいて完成♪

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので煮てみました。

  • レシピID:1070021014
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
ゆーひーちょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽんみよ
    ぽんみよ
    2013/07/28 19:07
    茄子の煮びたし♬
    玉ねぎも加えてみました☆茄子が甘くて美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る