赤味噌入り鶏ミンチのつくね♬ レシピ・作り方

赤味噌入り鶏ミンチのつくね♬
  • 約15分
  • 300円前後
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
お弁当用♬

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 100g
  • 玉葱(微塵切り) 1/2個分
  • はちみつ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 赤味噌 小さじ1
  • 大さじ1
  • タレの材料↓
  • ★醤油 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 玉葱は耐熱容器に入れ、蓋をして500Wの電子レンジで1分30秒加熱し冷ましておく。
  2. 2 ボウルにミンチと味噌とはちみつを入れよく捏ねる。
  3. 3 2に片栗粉を入れ混ぜ、よく混ざったら、好きな大きさに形成する。熱したフライパンに分量外の油を敷いて、形成したタネを入れ焼く。
  4. 4 両面焼いて、焼き色がついてきたら、酒を入れ蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  5. 5 4に醤油とはちみつを入れ、肉にタレが絡まれば完成♪

きっかけ

残っていた100gのミンチでお弁当用つくねを作ってみました。

  • レシピID:1070020917
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
ゆーひーちょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る