材料(2人分)
- おくら
- 7本
- 豚生姜焼き肉、豚薄切り肉、豚バラ肉
- 7枚
- 塩、胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 焼肉のタレ
- 大さじ3〜4
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- オクラは塩で板ずりして、産毛を取ります。
※もし、オクラの生っぽさが苦手な方は、サッと湯通しして下さい。
ガクの部分と、根元5mmを切ります。
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- 2
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- おくらを豚肉で巻いて、巻き終わりをきつく手で握ります。(今回、生姜焼き用の肉を使用しました。)
塩、胡椒をふり、全面に小麦粉を付けます。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わり部分を下にして焼きます。
焼き目が付いたら裏返します。
コロコロと全面を焼きます。
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- 4
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- 焼肉のタレを入れて、全体を絡めます。
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- 5
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- 斜め半分に切って、綺麗に盛りつけます。
タレを上からかけて、出来上がり〜!
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- 6
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- 8/29日、ピックアップレシピに選ばれましたレシピです。
夏にピッタリのおくらを使ったお料理です。
焼肉のタレで簡単なので、是非お試し下さいね〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
おいしくなるコツ
もし、オクラの生っぽさが苦手な方は、サッと湯通しして下さい。
(お肉が分厚い場合は、中のオクラまで火が通らないので。)
その際は、蓋をして蒸し焼きにすると、良いでしょう。
今回、生姜焼き用の肉を使用しましたが、どの部類でも良いです。
きっかけ
旬のおくらを使った、美味しい肉料理です。