豚もやしゴーヤ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚こまともやしとゴーヤの炒めものです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ肉
250g
ゴーヤ
1本
もやし
300g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
生姜スライス
5~6枚
●卵
1個
●塩麹
大さじ1.5
大さじ2
ナンプラー
小さじ2
適量
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切ってワタを取ってスライス、玉ねぎもスライス、生姜は千切りにする。
    もやしはひげ根が気になったら取る。
  2. 2
    もやし、塩小さじ1/3、水50ccをフライパンに入れ、蓋をして1~2分むして混ぜ、取り出しておく。
  3. 3
    豆腐を大きめに切ってフライパンに入れ、両面薄く焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    卵と塩麹をよく混ぜ、豆腐に回しかけ、固まったら裏返し、卵に火が通ったら取り出す。
  5. 5
    豚肉、玉ねぎ、生姜をフライパンに入れ、火が通るまで炒める。
  6. 6
    ゴーヤ、酒、ナンプラーを加え、水分がなくなるまで炒める。
  7. 7
    もやし、豆腐を加えて混ぜ、味を見て塩で調味する。

    もりつけて鰹節をのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/19 18:36
参考にさせていただきました。美味しかったです!
さだだだ
美味しく食べていただけて良かったです♪レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする