めんつゆで簡単♪ナスとから揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
めんつゆで簡単煮びたしです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
1枚
なす
4本
ネギ
2本
片栗粉
大匙2
大匙1
みりん
大匙1
濃い口しょうゆ
大匙3
めんつゆ
400cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    酒、みりん、濃い口醤油をビニール袋に入れ、一口大に切った鶏肉を入れて軽くもみ、一時間くらい冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    1の鶏肉を取り出し、調味料をよく切ってから片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
  3. 3
    ナスは一本を三等分に切り、水にさらして10分ほどアク抜きをします。水気をしっかりふき取ったら、素揚げにします。
  4. 4
    鍋にめんつゆを入れて沸騰させます。
  5. 5
    揚げたナスと鶏肉を器に入れ、沸騰させためんつゆをかけます。
  6. 6
    仕上げに、小口切りにしたねぎを散らしたら、出来上がりです。

きっかけ

だしをめんつゆにして簡単にしました。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする