めんつゆで簡単♪ナスとから揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- なす
- 4本
- ネギ
- 2本
- 片栗粉
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 濃い口しょうゆ
- 大匙3
- めんつゆ
- 400cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 酒、みりん、濃い口醤油をビニール袋に入れ、一口大に切った鶏肉を入れて軽くもみ、一時間くらい冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
- 1の鶏肉を取り出し、調味料をよく切ってから片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
-
- 3
- ナスは一本を三等分に切り、水にさらして10分ほどアク抜きをします。水気をしっかりふき取ったら、素揚げにします。
-
- 4
- 鍋にめんつゆを入れて沸騰させます。
-
- 5
- 揚げたナスと鶏肉を器に入れ、沸騰させためんつゆをかけます。
-
- 6
- 仕上げに、小口切りにしたねぎを散らしたら、出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません