柔らかタコとじゃがいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

柔らかタコとじゃがいもの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
柔らかく炊いたタコを使った炊き込みご飯です。

材料(4~6人分)

  • 2合
  • タコの煮汁+水 2合~2.2合
  • タコの足 2本
  • ジャガイモ 小さめ2個
  • シソの葉 10枚
  • 紅しょうが 適量
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○水 200cc
  • 適量

作り方

  1. 1 タコはきれいに洗い○と圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし15分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  2. 2 米は研いでザルに上げ、30分置く。
  3. 3 シソは千切りにして水にさらして水を絞る。

    じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にさらして水を切る。

    タコはスライスする。
  4. 4 米にタコの煮汁と水を合わせて分量にしたものを注ぎ、よく混ぜる。

    味を見てお吸い物程度の味になるように塩で調味する。
  5. 5 じゃがいもとタコをのせ、普段通りに炊く。
  6. 6 炊き上がったらシソを加えてよく混ぜ、盛り付けて紅しょうがをのせる。
  7. 7 お米は3部づき米を使用したので、圧力鍋を使って加圧3分炊きました。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

歯がいい場合はタコは柔らかく茹でておかなくても美味しくできます。

  • レシピID:1070020431
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る