柔らかタコとじゃがいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 2合
- タコの煮汁+水 2合~2.2合
- タコの足 2本
- ジャガイモ 小さめ2個
- シソの葉 10枚
- 紅しょうが 適量
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ○水 200cc
- 塩 適量
作り方
-
1
タコはきれいに洗い○と圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし15分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。 - 2 米は研いでザルに上げ、30分置く。
-
3
シソは千切りにして水にさらして水を絞る。
じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にさらして水を切る。
タコはスライスする。 -
4
米にタコの煮汁と水を合わせて分量にしたものを注ぎ、よく混ぜる。
味を見てお吸い物程度の味になるように塩で調味する。 - 5 じゃがいもとタコをのせ、普段通りに炊く。
- 6 炊き上がったらシソを加えてよく混ぜ、盛り付けて紅しょうがをのせる。
- 7 お米は3部づき米を使用したので、圧力鍋を使って加圧3分炊きました。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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