シジミだしで椎茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シジミだしのお吸い物です。

材料(3人分)

しじみ
2カップ
椎茸
4枚
豆腐
150g
3カップ
醤油
小さじ2
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    しじみは1%の塩水に6~8時間つけて砂抜きする。

    カラをこすって綺麗に洗う。口が開ききっているものは取り除く。
  2. 2
    しじみと水を鍋に入れて火にかけ、湧いたら弱火にし10分ほど煮出してザルで煮汁をこす。
  3. 3
    椎茸は石づきをとってスライス、豆腐は角切りにし、煮汁と鍋に入れる。
  4. 4
    火に変えけて椎茸に火が通るまで煮て、醤油、酒、塩で調味する。
  5. 5
    こしたシジミはカラを取り除いてさっと洗って砂をとり、佃煮などにしても。(数回分冷凍しておいてからすると作りやすいです)

きっかけ

サイドメニューに。夜食にも

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物しじみ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする