材料(3人分)
- しじみ
- 2カップ
- 椎茸
- 4枚
- 豆腐
- 150g
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- しじみは1%の塩水に6~8時間つけて砂抜きする。
カラをこすって綺麗に洗う。口が開ききっているものは取り除く。
-
- 2
- しじみと水を鍋に入れて火にかけ、湧いたら弱火にし10分ほど煮出してザルで煮汁をこす。
-
- 3
- 椎茸は石づきをとってスライス、豆腐は角切りにし、煮汁と鍋に入れる。
-
- 4
-
- 火に変えけて椎茸に火が通るまで煮て、醤油、酒、塩で調味する。
-
- 5
- こしたシジミはカラを取り除いてさっと洗って砂をとり、佃煮などにしても。(数回分冷凍しておいてからすると作りやすいです)
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