材料(4~6人分)
- もち米
- 2合(280g)
- 小豆
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- あずきの煮汁+水
- 2合
- 栗の甘露煮
- 1瓶
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 小豆と1カップの水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したらゆでこぼす。
もう一度繰り返す。
-
- 2
-
- 茹でこぼしたあずきと水1カップを鍋に入れて火にかけ、ふつふつしている程度の火で小豆が固ゆでになるまで15分ほど茹でる。
途中水が減ったら足す。
-
- 3
- あずきの煮汁をおたまですくって落とすを繰り返して空気に触れさせ、赤く発色させる。
-
- 4
- あずきの煮汁と水を合わせて2合にしておく。
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- 5
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- もち米はさっと洗って水を切り、4、小豆と鍋にいれ30分おく。
-
- 6
- 塩を加えて混ぜ、蓋をして強火にかける。
沸騰したらゆっくり弱火にし、15分炊く。
火を止めて5分蒸らして天地返しし、ざっくりほぐす。
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- 7
-
- お茶碗によそい、栗は蜜を切ってトッピングする。
好みでごま塩をかけて出来上がり。
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