レタスの外葉とゴーヤのごま和え レシピ・作り方
![レタスの外葉とゴーヤのごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc0fa3296014a68959d53ca47979fc1d2fb2ca0c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って種を取り、スライスする。
-
2
お湯を沸かしてレタスをさっと茹で、水にとって冷やす。
- 3 同じお湯でゴーヤを茹で、色が鮮やかになったらザルに上げる。
- 4 ごまは半ずりにする。
- 5 レタスを食べやすく切って水を絞り、ボウルに入れる。
-
6
5にゴーヤ、ゴマ、鰹節、○を加えてよく混ぜ、味を見て薄かったら醤油か塩麹で調味する。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な場合は外側のイボイボをピーラーなどで軽くむくと苦味が少なくなります。
- レシピID:1070020101
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/10/11 18:03さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。