レタスの外葉とゴーヤのごま和え レシピ・作り方

レタスの外葉とゴーヤのごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
レタスとゴーヤの胡麻和えです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取り、スライスする。
  2. 2 お湯を沸かしてレタスをさっと茹で、水にとって冷やす。
  3. 3 同じお湯でゴーヤを茹で、色が鮮やかになったらザルに上げる。
  4. 4 ごまは半ずりにする。
  5. 5 レタスを食べやすく切って水を絞り、ボウルに入れる。
  6. 6 5にゴーヤ、ゴマ、鰹節、○を加えてよく混ぜ、味を見て薄かったら醤油か塩麹で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な場合は外側のイボイボをピーラーなどで軽くむくと苦味が少なくなります。

  • レシピID:1070020101
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/10/11 18:03
    レタスの外葉とゴーヤのごま和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る