抹茶とホワイトチョコレートのアイスクリーム レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコレートのアイスクリーム
Nico0803
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濃厚な抹茶とパリパリした甘いホワイトチョコレートが絶品のアイスクリームです。家庭でも滑らかで上質なアイスクリームが作れます。

材料(4人分)

  • 牛乳 236g
  • 抹茶 13g
  • 卵黄 54g
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 68g
  • ホワイトチョコレート 50g
  • *冷やし固める用
  • ~1kg
  • ~300g

作り方

  1. 1 抹茶を茶漉しなどでボールにふるい入れ、分量のグラニュー糖から小さじ1程加えて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで火にかけ、1の抹茶にごく少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。ダマにならないように注意する。
  3. 3 卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 2の牛乳を再度火にかけ、沸騰寸前になったら3の卵黄に少しずつ加えて手早く混ぜ、鍋に戻す。
  5. 5 弱火にかけ、温度計で測りながら、ゴムベラで絶えず混ぜ、85℃まで熱する。とろみがついて、ゴムベラを指でなぞると跡が残る状態です。
  6. 6 すかさず、あて氷をしたボウルに移して漉し、混ぜながら荒熱をとる。荒熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  7. 7 <アイスクリーマーがなくてもおいしく作る方法>
    6を周りが薄く凍るまで冷凍庫に入れる。次に土鍋や桶などに6のボウルを置き、周りに氷を敷き詰め氷に塩をたっぷりかける。
  8. 8 7を泡だて器で混ぜながら凍らせていきます。15分くらいで固まって混ぜにくくなるので、木ベラなどにかえて混ぜる。
  9. 9 8に、湯煎で溶かしたチョコレートを、スプーンなどで少量ずつ細く垂らし、混ぜ込むを繰り返す。チョコレートはすぐに固まるので細かく砕くようにして混ぜる。
  10. 10 全体が固まったら、密閉容器などに移して冷凍庫へ。早めに食べきる。
  11. 11 7、8の工程が面倒ならば、冷凍庫で冷やしながら固め、十分固まってきたら溶かしたチョコレートを加えて同様に作ってください。

きっかけ

抹茶とホワイトチョコレートのアイスを自分で作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

アイスクリームを冷やす時は、ずっと混ぜ続けなくても良いので5分おきくらいに固まったら混ぜる、を繰り返してください。チョコレートは刻んで入れるより、溶かして加える方がパリパリとした食感になって美味しいです。

  • レシピID:1070019833
  • 公開日:2013/06/29
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カテゴリ
アイスクリーム
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