うちの子が好きな♪ケーゼシュペッツレ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- シュペッツレ 250g
- 玉ねぎ 大1個
- ベーコン(小さく切ったもの) 75~100g
- チーズ(我が家はいつもゴーダチーズ) 250~300g
- 生クリーム(牛乳と半々でも) 1カップほど
- 粗挽きの黒こしょう 適宜
作り方
- 1 シュペッツレを表示通りにゆでる。(パスタをゆでる要領で塩水を用意。今回のゆで時間は13分でした。)玉ねぎをみじん切り、チーズを適当な大きさに小さく切る。
- 2 それぞれを3分の1の量ずつに分け、耐熱容器にシュペッツレ、ベーコン、玉ねぎ、チーズの順に重ねて入れる。玉ねぎをのせたときに軽くこしょうをふる。これを計3回繰り返す。
- 3 200度に熱したオーブンでふたをして30~40分焼く。チーズがとろーり溶け、かさが少し減ったら、生クリームを回しかける。
- 4 ふたをとり、表面がきつね色になるまでさらに12~20分ほど焼く。出来上がり♪
- 5 ベーコン、チーズの塩分で十分だったので、今回は塩を使いませんでしたが、お好みでどうぞ♪
- 6 シュペッツレは、柔らかい卵入りのパスタ麺のようなものです。ドイツ、オーストリア、アルザス、南ティロル料理で使われているそうです。ケーゼはチーズのことです。
きっかけ
うちの子のリクエストで…。
おいしくなるコツ
今日は、思い切って生クリームをペートラが入れている分量、使ってみました。カロリーが気になるけど、外側のチーズがカリッ、中はしっとり美味しいケーゼシュペッツレの出来上がり♪たまにはいいよね?
- レシピID:1070019604
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
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