材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3本
- ベビーホタテ
- 1パック
- 生姜スライス
- 4~5枚
- 昆布
- 5cm角1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1強
作り方
-
- 1
- 大根は1cm程度の半月切り、生姜は千切りにする。
昆布はハサミで食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に1、ホタテ、砂糖、水1カップをいれ蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、大根が固ゆでていどになるまで5分程蒸し煮する。
-
- 3
-
- 蓋をとって醤油大匙1を回し入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
途中1回全体を混ぜる。
-
- 4
-
- 味を見て醤油で調味し、水分がなくなるまで煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません