カラフルピーマンの炊き込みピラフ レシピ・作り方
![カラフルピーマンの炊き込みピラフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/430eb4c7ea0229795b914db88580e534724e7fb1.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ムール貝は金タワシで表面をこすり洗いし、海藻を引き抜く。
-
2
にんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、ピーマンは1~2cm幅に切る。
-
3
ベーコンは細切り、イカは表面に切り込みを入れて1cm幅位に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。
- 4 オリーブオイル大さじ1でイカとムール貝をさっといため、水と酒を入れて蓋をし、強火でムール貝の口が開くまで蒸し、ざるでこして具と汁に分ける。
- 5 ムール貝は身のついていない方の殻をとっておく。
-
6
フライパンか浅い鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。
-
7
薄く色づいたら玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
8
ご飯を加え、ご飯が透熱くなるまで炒める。
トマト、5の蒸し汁、*を加えて混ぜ、沸騰させる。 -
9
赤と黄色のピーマンを並べ、アルミホイルをかぶせて蓋をし、弱火にして15分炊き、緑ピーマンをのせて蓋をし、5分炊く。
- 10 ムール貝とイカをのせ蓋をして強火にし、パチパチ音がしたら火を止めて5分蒸らす。
-
11
上に乗せた具を綺麗に並べ直して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません