カラフルピーマンの炊き込みピラフ レシピ・作り方

カラフルピーマンの炊き込みピラフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
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具沢山の炊き込みピラフです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ムール貝は金タワシで表面をこすり洗いし、海藻を引き抜く。
  2. 2 にんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、ピーマンは1~2cm幅に切る。
  3. 3 ベーコンは細切り、イカは表面に切り込みを入れて1cm幅位に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。
  4. 4 オリーブオイル大さじ1でイカとムール貝をさっといため、水と酒を入れて蓋をし、強火でムール貝の口が開くまで蒸し、ざるでこして具と汁に分ける。
  5. 5 ムール貝は身のついていない方の殻をとっておく。
  6. 6 フライパンか浅い鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。
  7. 7 薄く色づいたら玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  8. 8 ご飯を加え、ご飯が透熱くなるまで炒める。

    トマト、5の蒸し汁、*を加えて混ぜ、沸騰させる。
  9. 9 赤と黄色のピーマンを並べ、アルミホイルをかぶせて蓋をし、弱火にして15分炊き、緑ピーマンをのせて蓋をし、5分炊く。
  10. 10 ムール貝とイカをのせ蓋をして強火にし、パチパチ音がしたら火を止めて5分蒸らす。
  11. 11 上に乗せた具を綺麗に並べ直して出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070019429
  • 公開日:2015/10/08
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